푸룬을 활용한 다양한 레시피
푸룬 닭마늘구이
조리시간
30분
재료
닭다리4개, 다진 마늘2개, 녹말가루, 식용유 적당량씩
조림장 : 양파 1/4개, 당근 20g, 표고버섯 1개, 붉은고추, 풋고추 1/2개씩, 테일러 푸룬 2개, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술
조리 방법
1. 닭다리는 뼈를 발라내고 넓게 저며 편 뒤, 껍질 쪽에 칼집을 넣은 다음 다진 마늘로 앞뒤를 재놓는다.
2. 조림장에 들어가는 채소는 0.8cm 각으로 썰어 양파부터 볶다가, 조림장을 넣어한번 끓어오르면 나머지 채소를 넣어 조리다가 불을 끈다.
3. 재놓은 닭에 녹말가루를 고루 묻혀 잘 달구어진 팬에 식용유를 두르고 노릇노릇 지진 뒤, 조림장을 부어 조린 다음 한입 크기로 썬다.
푸룬 백설기
조리시간
25분
재료
백설기 떡가루 400g, 테일러 푸룬 10개
조리 방법
1. 푸룬은 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 백설기 떡가루는 1~2번 체에 내린 다음, 푸룬을 섞어 김이 오른 찜통에 20분 정도 쪄낸다.
푸룬 스콘
조리시간
1시간
재료
강력분 100g, 박력분 150g, 테일러푸룬 8개, 호두 1/4컵, 베이킹파우더 2작은술, 흑설탕 5큰술, 소금 2g, 버터 70g, 달걀 1개, 우유 1/2컵
조리 방법
1. 체에 내린 강력분, 박력분, 베이킹파우더를 믹싱볼에 담고 흑설탕, 소금을 넣고 가볍게 섞는다.
2. 버터를 넣고 손으로 비벼 고루 섞은 다음, 다진 푸룬과 호두를 넣어 섞는다.
3. 1에 달걀과 우유를 넣고 섞어 반죽한 다음, 랩을 씌워 30분간 휴지시킨다.
4. 휴지 시킨 반죽은 네모지게 모양내어 두께가 3cm 정도로 되도록 밀대로 민 다음, 같은 크기로 자른다.
5. 오븐용기에 반죽을 얹고 200℃ 오븐에서 15분간 굽는다.
푸룬 파운드 케잌
조리시간
50분
재료
테일러 푸룬 8개, 박력분 220g, 버터 200g, 설탕 150g, 달걀 3개, 베이킹파우더1(1/2작은술)
조리 방법
1. 푸룬은 굵게 다지고 밀가루와 베이킹파우더를 섞어 체에 2번 정도 체에 내린다.
2. 믹싱볼에 버터를 넣고 부드럽게 거품기로 저어준 후 설탕을 넣어 믹싱한다.
3. 계란을 풀어 2에 조금씩 나누어 넣어 크림화 시킨다.
4. 3에 체에 내린 밀가루와 푸룬을 넣어 섞어준다.
5. 파운드케익 틀에 유선지를 깔고 4의 반죽을 70% 정도 채운 후 180℃의 예열된 오븐에 40분간 굽는다.
푸룬 참치 샌드위치
조리시간
10분
재료
호밀식빵 4개, 테일러푸룬 4개, 참치캔( 중간것) 1개, 양상추 2장, 씨겨자 1큰술, 마요네즈 3큰술, 소금과 후추가루 약간씩
조리 방법
1. 호밀식빵은 후라이팬이나 토스터기에 넣어 살짝 구워준다. (구우면 수분이 흡수되지 않아 샌드위치가 눅눅해지지 않는다)
2. 테일러 푸룬은 곱게 다진다.
3. 참치캔은 체에 걸러 기름기를 빼고 숟가락으로 대충 으깬다.
4. 참치캔에 씨겨자와 마요네즈를 넣어 섞은 후 테일러 푸룬을 넣어 섞는다. (씨겨자가 없으면 머스타드를 넣으면 참치의 비린맛을 제거한다)
5. 식빵에 양상추를 깔고 4의 참치를 넣어 편후 식빵을 덮은 후 살짝 눌러 먹기 좋은 크기로 썬다.
* 샌드위치는 피클이나 샐러드, 감자칩 등을 곁들이면 좋다.
푸룬 멸치볶음
조리시간
10분
재료
푸룬 5개, 잔멸치 2컵, 홍고추, 풋고추 1/2개씩, 통깨 1/2큰술, 식용유 적당량
양념 : 간장 2작은술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술
조리 방법
1. 푸룬은 얇게 채썬다.
2. 홍고추, 풋고추는 원형으로 썰어준다.
3. 후라이팬에 식용유를 두르고 잔멸치를 넣어 볶다가 푸룬을 넣고 같이 볶는다.
4. 분량의 양념을 넣어 고루 섞은 후 홍고추, 풋고추, 참깨를 넣고 살짝 볶아 완성한다.
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