콜라겐에 대한 솔직하고 정확한 사실을 알아 보십시오.
Q : 콜라겐이 무엇인가요?
A : 콜라겐은 섬유성 단백질의 일종으로 1000개의 아미노산이 모여 길이 300nm, 굵기 1.5nm의 가늘고 긴 띠를 만들고, 이 띠 3개가 새끼줄처럼 꼬여 콜라겐 분자를 만듭니다. 콜라겐이라는 물질은 우리 몸 곳곳에 존재하며 꼭 필요한 성분입니다. 피부, 관절, 뼈, 눈, 머리카락, 손발톱, 뇌의 조직 등 몸 속의 각 장기들을 이루고 있는 중요한 성분입니다. 콜라겐은 최근 화장품에서부터 건강식품, 음료에 이르기까지 상당히 광범위하게 사용되고 있으며, 특히 먹는 분말형태의 콜라겐 제품들은 일반 가정에서 손쉽게 섭취할 수 있는 생활식품 및 조미식품으로 자리를 잡아가고 있습니다.
Q : 흡수율에 대한 논란이 있던데, 어떤 차이가 있으며, 과연 도움이 될까요?
A : 흡수율이란, 콜라겐을 섭취했을 때 소화흡수되는 정도를 말합니다. 콜라겐이라는 성분은 돼지, 소, 닭, 물고기, 상어 등 동물들에 존재합니다. 그런데 그러한 음식을 그대로 섭취했을 때에는 콜라겐 분자량이 너무 커서 소량만 소화흡수되거나 종류에 따라 흡수율에 많은 차이를 보이기 때문에 좋은 영양을 섭취하는 것일 뿐 크게 도움이 안된다는 말이 나온 것입니다.
그래서 콜라겐만 추출한 건강식품들이 개발된 것이며 지금은 기술력이 좋아져 더욱 순도를 높이고 콜라겐을 저분자화하여 소화흡수율을 높인 콜라겐펩타이드(펩티드) 상품들이 대부분으로서 결과적으로 어디에서 추출해서 만들었던 간에 좋아졌습니다. 따라서 적절한 좋은 상품들을 선택하여 규칙적으로 조금씩이라도 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다 하겠습니다.
Q : 돈 콜라겐 보다 생선 콜라겐이 더 흡수가 잘 된다고 하던데 정말 그런가요?
A : 잘못된 정보입니다. 1차 원재료 즉 고기를 그대로 섭취했을 때는 돼지에 비해 생선에 들어 있는 콜라겐이 더 분자가 작아 흡수가 잘 된다는 것을, 콜라겐만을 추출하여 완성된 저분자 콜라겐도 그런 것으로 오해한 것에서 비롯된 것이라 할 수 있습니다. 위에서 언급한 바와 같이, 원재료에서 콜라겐만을 추출하여 같은 저분자로 펩타이드화 했을 경우는 분자량이 같아지기 때문에 흡수율은 같아집니다. 다시 말해 완성된 저분자콜라겐펩타이드의 경우는 비슷한 흡수율을 보이므로 어느 것을 드셔도 거의 같은 효과를 얻을 수 있습니다. 참고로 돼지의 성분이 사람의 인체와 잘 맞기 때문에 의학적으로 장기 등 다양한 인체적용 실험을 하고 있는 것을 알고 계실 것입니다. 콜라겐도 돼지의 콜라겐이 오히려 인체에 더 잘 맞는다는 연구와 의견이 있는 상황입니다.
Q : 콜라겐 100% 제품과 콜라겐 건강기능식품은 어떤 차이가 있나요?
A : 콜라겐100% 제품은 1차 원재료에서 콜라겐만을 추출하여 저분자 펩타이드로 가공한 분말 100% 자체이므로 식품법상 상품 분류에 따라 원물 또는 식품 자체입니다. 따라서 아예 건강기능식품이 될 수가 없습니다. 예를 들어 사과나 건자두 과일 자체나 그걸 가지고 가공한 100%주스 같은 것들을, 아무리 건강에 좋다 하더라도 식품, 가공식품, 음료라고 부르지 건강기능식품이라고 부르지 않는 것과 같습니다. 건강기능식품이 될려면 바로 그 콜라겐을 가지고 다른 성분들을 추가로 혼합하여 아예 별개의 제품으로 만들어야 가능해 집니다. 관련법이 그렇습니다. 그래서 건강기능식품이라 부르는 제품들은 여러 가지 다른 재료들이 첨가되고 혼합되어 있는 걸 보실 수 있을 것입니다. 결국, 섭취 고객의 입장에선 100% 제품으로 먹느냐, 여러 가지가 혼합된 제품으로 먹느냐의 차이입니다. 물론 건강기능식품은 위에서 언급한 바와 같이, 다른 재료와 조합하여 새롭게 별개의 제품으로 상품화 했기 때문에 더 엄격한 관리를 받게 됩니다. 그리고 특정한 기능성을 표시하고 광고할 수 있게 허가를 내줍니다. 따라서 같은 품질의 콜라겐을 사용했다면 상품의 품목 분류가 건강기능식품에 속하는 것이지, 건강기능식품이니까 품질과 효과가 더 좋다고 광고하는 것은 과대광고에 해당합니다.
Q : 100% 분말 콜라겐의 맛은 어떤가요?
A : 맛은 거의 무미무취에 가깝기 때문에 어떤 것에도 타서 드시거나 음식이나 요리에 첨가하셔도 좋습니다. 단, 피쉬 콜라겐이 돈 콜라겐에 비해 약간 더 고유취가 있을 수 있으므로 미각이 예민하신 분은 돈 콜라겐을 추천해 드립니다.
Q : 분말 콜라겐의 섭취방법에 대해 알려주세요.
A : ① 비타민C가 많은 오렌지쥬스, 석류농축액, 녹차 등에 타서 드시면 더욱 좋으며 그 외 비타민 C가 많은 음식(귤, 감자, 딸기, 토마토, 피망, 양배추 등)과 함께 드셔도 좋습니다. ② 아이스크림이나 요구르트, 라면, 국에 그리고 밥 할때(1인 1g씩) 넣어서 드셔도 좋습니다. ③ 아이들에게는 우유, 두유, 코코아, 분유, 이유식, 씨리얼 등에 섞어 먹이면 좋습니다. ④ 어르신들이 드시는 각종 건강식품이나 보약과 함께 드셔도 됩니다. ⑤ 생식, 다이어트 식품, 미용식품 등에 섞어 드셔도 좋습니다. ⑥ 볶음이나 찜 등 거의 모든 요리에 조미료로 사용할 수 있습니다. 특히 양식이나 중국 요리에 적당히 넣으면 맛이 한결 나아집니다. - 열에 의해 파괴되지 않으므로 어떤 요리에 사용해도 괜찮습니다. - 콜라겐과 육류는 서로 잘 어울리므로 요리하기 전, 고기를 재워놓을 때 콜라겐을 넣어두면 고기가 더 맛있어 집니다.
Q : 좋은 콜라겐 제품을 분별하는 방법은 무엇인가요?
A : ① 분자량을 비교해 보십시오. 분자량 3,000이하의 저분자가 되어야 순도가 좋은 것입니다. ② 철저한 열처리로 내열성을 강화시켜야, 끓였다 식힌 후에도 젤라틴화 되지 않습니다. ③ 냄새를 맡아보세요. 좋은 콜라겐은 약간의 콜라겐 고유취가 있긴 하지만 거의 무미무취에 가깝습니다. 그러나 냄새가 많이 난다면 정제가 덜 된 것이거나 품질이 좋지 않은 것일 수 있습니다. (단, 고급제품이라도 피쉬(어류) 콜라겐의 경우는 돈 콜라겐보다 약간 더 고유취가 있을 수 있으므로 그 점은 참고하시기 바랍니다.) ④ 분말형태의 콜라겐은 섭취방법과 사용방법이 다양하다는 장점이 있습니다. ⑤ 콜라겐은 의약품이 아니므로 규칙적으로 꾸준히 드시는 것이 중요합니다.
Q : 콜라겐을 먹으면 무엇이 좋아지나요?
A : 어디까지나 약이 아니라 식품이므로 식품법과 약사법에 의해 의학적 효능효과에 대해 언급할 수 없음을 말씀드립니다. 기본적으로 우리 몸 곳곳에 필요한 콜라겐 성분을 좋은식품으로 섭취하여 보충해 주는 역할로 생각하시면 좋겠습니다. 먹는 콜라겐은 많은 건강식품들에 첨가되고 있으며 최근에는 요구르트, 음료수, 과자 등에도 첨가하고 있습니다. 콜라겐의 좋은 점에 대해 널리 알려지면서 사용용도가 넓어지고 있습니다. 그러나 매우 소량 함유되어 있는 식품들을 먹는다고 해서 큰 도움을 얻기는 어렵습니다. 그러므로 콜라겐만을 추출한 함유량이 높은 제품을 권장합니다. 먹는 콜라겐은 의약품이 아니라 건강을 위한 식품이므로 이 점을 생각하시어 꾸준히 드시면 좋을 것입니다.
Q : 하루에 얼마나 먹는 것이 좋을까요?
A : 콜라겐의 경우 하루에 보통 약 2~5g 정도는 섭취해야 적정하다는 것이 이미 정설로 알려져 있습니다. 그러므로 처음 드시는 분들은 약 3~6개월 정도는 그 정도 양을 섭취하다가 그 뒤에는 용량을 줄여서라도 꾸준히 장기간 섭취하시면 좋을 것입니다.
Q : 콜라겐을 언제부터 섭취해야 좋은가요?
A : 어린이부터 노인에 이르기 까지 모두가 섭취할 수 있습니다. 섭취량이 적더라고 젊을 때 부터 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 될 것입니다. 어릴 때 부터 비타민, 철분, 칼슘, 무기질 등 필요한 다양한 영양소를 골고루 섭취해야 하듯이 콜라겐도 좋은 영양소입니다.
Q : 얼마의 기간동안 먹어야 도움이 될까요?
A : 콜라겐은 의약품이 아니라 가공식품이므로 단기간에 큰 영향을 준다는 것은 있을 수 없는 일입니다. 그러므로 조급한 마음으로 단 기간에 큰 영향이 나타나기를 기대하지는 마시고 기본적으로 3개월 이상은 드시기를 권장합니다. 그리고 그 이후에는 섭취량을 줄여서라도 장기간 섭취하시면 좋습니다. 매일 매일 먹는 콜라겐, 분명 좋은 습관입니다.
Q : 캡슐, 정제, 환 형태의 제품도 있는데 분말 제품과는 어떤 차이가 있나요?
A : 캡슐이나 정제, 환으로 만들어진 제품들은 모두 분말을 가지고 다른 성분들을 혼합하여 만든 것들입니다. 따라서 섭취 방법과 콜라겐 함유량에 있어서 차이가 발생합니다. 분말형태 제품의 장점에 대해서만 말씀드리면, 우선 양이 많다는 것이 특징이며 무미 무취의 분말로 되어있기 때문에 어느 음료에도 타서 드실 수 있고 밥을 할 때나 고기 조리시 혹은 기타 음식 조리시에 같이 넣어 드실 수 있어 음식의 맛을 더 좋게 할 수 있는 등 섭취방법이 다양하다는 특징이 있습니다. 아이들에게는 우유, 요거트, 두유, 시리얼, 코코아 등에 섞어 먹일 수 있으며 어른들은 녹차, 커피 등 차와 음료수에 타서 먹을 수 있습니다. 그 뿐 아니라 물에 녹여 얼굴 마사지와 팩을 할 수 있고 머리를 샴푸하거나 염색할 때 섞어 사용할 수도 있는 등 사용방법도 다양합니다.
Q : 다이어트 중인데, 콜라겐을 먹어도 되나요?
A : 물론입니다. 콜라겐은 아미노산 단백질에 속하는 성분이므로 다이어트를 하고 있는 경우에도 섭취하실 수 있습니다.
Q : 부작용은 없나요?
A : 먹는 콜라겐은 안전한 식품으로서 남녀노소 모두 안심하고 섭취하실 수 있습니다. 단, 일반 식품이나 우유, 계란 등이 그러하듯이 과량 섭취나, 개인의 체질 등에 따라 잘 소화가 잘 되지 않는 등 과민반응이 있을 수 있으며 그런 경우는 섭취량을 줄이다가 서서히 늘려 나가는 방법이나 식후에 소량씩 섭취하는 방법을 택하실 수 있습니다. 또한 돼지나 생선 알레르기가 있는 경우나 자신의 체질과 잘 맞지 않을 경우는 섭취를 중단하십시오. 질병치료중인 분들은 무엇이든 그러하듯이 의사와 상의 후 섭취하시기 바랍니다.