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Q : 카스피해 유산균은 어떤 유산균인가요? 유래도 알려 주세요.

A : 떠 먹는 요거트를 발효기 없이도 집에서 간편하게 만들 수 있는 종균이며, 재배양 증식도 가능합니다. 동유럽 카스피해(CASPIAN SEA)에 둘러싸여 있고 세계적으로 장수국가로 알려져 있는 코커서스 지방의 가정에서 흔히 만들어 먹던 발효식품으로, 일본 내의 장수촌의 연구 목적으로 일본에 들여온 것이 시초가 되어 일본 전역에 널리 알려지게 되었고, 현재는 한국을 비롯해 많은 나라에서 건강 요거트로 만들어 먹게 되었습니다. 유산균의 종류는 다른 질문에서도 설명이 되겠지만 '크레모리스균'이 주요균이며 치즈를 만들 때도 사용되는 훌륭한 유산균입니다.


Q : 카스피해 요거트가 완성되는 시간은 얼마나 걸리나요?

A : 처음에 종균 가루로 만들 땐 24시간~48시간이 걸릴 수 있으며, 만든 요거트로 우유만 섞어 재배양을 할 땐 시간이 훨씬 단축되어 6시간~12시간 만에도 만들어 질 수 있습니다. 그리고 카스피해 유산균은 처음부터 서서히 조금씩 걸쭉해지면서 완성되는게 아니라 중간 이후부터 빠르게 증식하면서 급속히 완성되는 특징이 있으니 조금은 여유있게 기다려 보시기 바랍니다.


Q : 카스피해 요거트가 가장 잘 만들어지는 온도는?

A : 25~30도에서 가장 잘 만들어지며, 온도만 잘 맞으면 빠르게 완성됩니다. 온도가 이 보다 낮으면 느리게 완성될 수 있으며, 30도 이상 너무 높으면 발효되지 않을 수 있습니다. 증식을 멈추기 때문입니다. 우유가 너무 차가우면 실온으로 올라가는데 그 만큼 시간이 걸린다는 점을 생각하시어 그 시간은 빼셔야 합니다. 그 시간을 단축하시려면 종균을 넣기 전 미리 실온에 꺼내놓거나 전자렌지로 살짝 돌려서 25도 정도로 만들어 놓은 다음, 그 다음 종균을 섞어서 발효시키면 시간은 훨씬 단축될 것입니다. (차가운 우유 온도를 올린다고 종균을 섞은 다음 전자렌지에 돌리면 안됩니다.)


Q : 요거트가 완성되지 않아요. 제품 종균에 문제가 있는게 아닌가요?

A : 종균에 문제가 있는 경우는 거의 없습니다. 너무 빠른 시간을 지켜 본 경우가 많습니다. 이틀까지도 걸릴 수 있으므로 여유있게 지켜 보시기 바랍니다. 그 외 온도를 잘 맞추지 못했거나, 발효기를 사용했거나, 상품에 같이 서비스로 포함된 4포로 구성된 '콜라겐' 가루를 종균으로 착각하여 사용한 경우가 대부분입니다. 하나마이 카스피해 종균은 은색 길쭉한 2포 이므로 그걸로 사용하셔야 합니다. 온도만 잘 맞으면 모든 분들이 쉽게 잘 완성하고 재배양 하실 수 있는 제품이 카스피해 유산균입니다.


Q : 발효기를 사용하면 안되나요?

A : 온도를 25~30도 정도로 맞출 수 있는 발효기라면 가능하지만, 온도 설정이 불가능한 일반 발효기는 기본적으로 35도~45도로 올리는 제품이므로 사용하시면 안됩니다.


Q : 완성된 요거트 보관은 어떻게 해야 하나요?

A : 요거트가 걸쭉하게 완성되었다면 즉시 냉장고에 보관하면서 며칠 내로 다 드시거나 재배양 하는게 좋습니다. 아무튼 '배양은 실온에서, 완성되면 냉장고로 이동' 원칙을 기억하시면 되겠습니다.


Q : 재배양을 할 땐 우유를 얼마나 섞어야 하나요?

A : 완성된 요거트 1에 우유 2~5배 정도를 섞으면 됩니다. 우유의 양이 적을수록 빨리 만들어집니다. 예를 들어 요거트 100ml 정도에 우유 400~500ml를 섞을 수 있습니다.


Q : 재배양은 얼마 동안 할 수 있나요? 재배양 횟수는?

A : 하나마이 카스피해 유산균 제품의 경우는 사실상 재배양 횟수에 제한이 없으며 깔끔하게 잘 만들어지고 있다면 계속 만들 수 있습니다. 하지만, 만들면서 공기중에 자주 노출되다 보면 잡균이 들어갈 수도 있고 신선도가 떨어질 수 있으므로 위생과 신선도를 고려하여 1포로 수십회 만들고 난 후 혹은 1~2개월 정도 만들고 난 후에는 처음처럼 종균가루로 새로 만드는 것이 항상 신선한 요구르트를 먹는 방법입니다.


Q : 용기는 꼭 열탕 소독해야 하나요?

A : 내열 용기로 열탕 소독하면 가장 확실한 방법이지만, 그릇 씻는 주방세제로만 잘 세척해도 세균은 99.9% 제거됩니다.


Q : 용기는 밀폐용기여야 하나요?

A : 네, 글락스락이나 락앤락 같은 밀폐용기로 해야 합니다. 그래야 공기중의 세균이 들어가지 않습니다.


Q : 용기의 재질은 무엇이 좋은가요?

A : 재질은 유리나 플라스틱 상관없지만 신선도 유지가 좋은 유리용기를 더 권장합니다.


Q : 젓는 스푼은 어떤 걸로 해야 하나요?

A : 나무 스푼은 권장하지 않습니다. 나무는 미세한 구멍들에 세균이 많습니다. 플라스틱 스푼이나 일반 스테인레스 스푼이 좋습니다. 어떤 분은 스테인레스 스푼은 절대 사용하면 안된다고 하지만, 이는 사실과 다르며 아무런 문제가 없습니다. (사실, 발효유나 요거트를 제조하는 큰 기업 공장들에서는 스테인레스의 큰 드럼통에서 발효를 하며 제품화 합니다.)


Q : 어느 정도 굳은 것이 잘 완성된 것인가요?

A : 용기를 살짝 흔들거나 기울여서 둔탁하고 실제 내용물이, 떠 먹는 요거트처럼 걸쭉하게만 되었다면 잘 완성된 것입니다. 용기에 달아붙어 떨어지지 않게 두부처럼 퍽퍽하게 되어야 잘 완성된 것이라는 분들이 계신데, 카스피해 유산균은 그렇지 않습니다. 스푼으로 떳을 때 걸쭉하게 또로록 떨어지는 특이한 점성이 생겼다면 잘 완성된 것입니다.


Q : 카스피해 유산균의 효능과 효과는? 알려 주세요.

A : 카스피해 유산균은 식품으로 수입이 되었기 때문에 의학적인 효능과 효과를 아예 언급할 수 없는 품목이라 상세히 설명 드리지 못함을 양해 말씀 드립니다. 종균의 주요 성분은 크레모리스 유산균으로서 높은 온도에서는 발효되지 않기 때문에 발효기가 필요없다는 특징이 있으며, 우유를 발효하면 끈끈한 점성의 건강에 좋은 물질이 생긴다는 특징도 있습니다. 치즈를 만들 때도 사용되는 훌륭한 유산균입니다.


Q : 집에서 카스피해 요거트를 만들 때 주의사항은?

A : 1. 완성된 요거트는 바로 냉장 보관하고 최대한 빨리 섭취하거나 재배양 합니다. 2. 신선함과 위생을 위해 1포로 약 1~2개월 정도만 재발효하여 섭취를 권장합니다. 이후에는 가루로 처음부터 다시 시작하는게 좋습니다.


Q : 아직 사용하지 않은 종균 제품의 소비기한과 보관 방법은?

A : 상품패키지에는 소비기한이 표시되어 있는데 기본적으로 제조일로 부터 1년입니다. 구매 후 상품은 직사광선을 피해 실내 서늘한 곳에 보관 가능하지만, 냉장 보관을 하면 제일 좋습니다. 그렇게 하면 소비기한 보다 좀 더 길게 보관 및 사용할 수 있습니다.


카스피해유산균5

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