비타민과 무기질의 종류, 각각의 기능성과 성분이 많은 식품과 음식은?
2025.06.25
![]() 비타민C (아스코르빈산) 기능성 : 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요, 결합조직의 형성과 기능 유지에 필요, 콜라겐 합성에 관여, 철분의 흡수에 도움. 성분이 많은 식품 : 로즈힙, 아세로라, 오렌지, 석류, 키위, 딸기, 피망, 고추, 레몬, 귤, 자몽, 브로콜리, 감자, 유자차, 감잎차, 양배추, 체리 비타민D (칼시페놀) 기능성 : 칼슘의 흡수 및 뼈의 형성에 필요 성분이 많은 식품 : 레몬그라스, 등푸른생선, 치즈, 우유, 발효유, 요거트, 달걀, 버터, 오렌지 비타민E (토코페놀) 기능성 : 유해산소로부터 세포를 보호 성분이 많은 식품 : 대두, 식물성 기름, 견과류, 곡물, 푸른채소, 체리 비타민B1 (티아민) 기능성 : 뇌의 신경계와 근육의 기능을 도움, 탄수화물과 에너지 대사에 필요 성분이 많은 식품 : 현미, 쌀겨, 돼지고기, 콩류 비타민B2 (리보플라빈) 기능성 : 체내 에너지 생성에 필요 성분이 많은 식품 : 우유, 치즈, 발효유, 요거트, 현미, 쌀겨, 레몬, 구아바 비타민B6 (피리독신) 기능성 : 단백질 및 아미노산 이용에 필요 성분이 많은 식품 : 현미, 쌀겨, 레몬, 구아바, 육류, 어류, 감자, 바나나 비타민B12 (코발아민) 기능성 : 정상적인 엽산 대사에 필요 성분이 많은 식품 : 현미, 쌀겨 나이아신 기능성 : 체내 에너지 생성에 필요 성분이 많은 식품 : 레몬, 구아바, 현미 비오틴 기능성 : 탄수화물, 지방, 단백질 대사 및 에너지 생성에 필요 성분이 많은 식품 : 견과류, 계란노른자, 치즈, 고구마, 시금치 ,바나나, 당근 판토텐산 기능성 : 탄수화물, 지방, 단백질 대사 및 에너지 생성 성분이 많은 식품 : 레몬, 구아바, 현미, 계란, 고추, 녹차, 완두콩, 브로콜리, 송이버섯 그 외 주요 무기질의 기능성과 성분이 많은 식품이나 음식은? 요오드 기능성 : 갑상선 호르몬의 합성, 에너지 생성, 신경 발달에 필요 성분이 많은 식품 : 김, 다시마, 미역, 계란노른자 칼슘 기능성 : 뼈와 치아 형성에 필요, 신경과 근육 기능 유지에 필요, 정상적인 혈액응고에 필요, 골다공증발생 위험 감소에 도움. 성분이 많은 식품 : 우유, 치즈, 발효유, 요거트, 멸치, 건무화과, 아몬드, 두부, 흰콩, 해바라기씨, 케일, 참깨, 브로콜리, 고구마 마그네슘 기능성 : 에너지 이용에 필요, 신경과 근육 기능 유지에 필요 성분이 많은 식품 : 시금치, 브로콜리, 해바라기씨, 케일, 아몬드, 파파야, 라즈베리, 토마토, 멜론, 연어, 고등어, 호박 칼륨 기능성 : 체내 물과 전해질 균형에 필요, 에너지원 성분이 많은 식품 : 건자두, 푸룬주스, 건체리, 건무화과, 데이츠(대추야자), 요거트, 발효유, 감자, 고구마, 바나나, 토마토, 시금치 철분 기능성 : 체내 산소운반과 혈액생성에 필요, 에너지 생성에 필요. 성분이 많은 식품 : 건자두, 푸룬주스, 무화과, 시금치, 콩류, 두부, 브로콜리, 감자, 참깨, 견과류 아연 기능성 : 정상적인 면역기능에 필요, 정상적인 세포분열에 필요 성분이 많은 식품 : 굴, 멸치, 소고기, 계란, 렌즈콩, 호박씨, 잣, 치즈, 현미, 초콜릿 셀레늄 기능성 : 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요 성분이 많은 식품 : 브라질너트, 소고기, 달걀, 닭고기, 생선과 해산물, 굴, 브로콜리, 흑마늘, 곡물류, 시금치, 표고버섯, 현미, 양배추 * 기능성 정보에 대한 출처 : 식품의약품안전처 식품안전나라 |
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